Эпидемический паротит

Центр инфектологии информирует: эпидемический паротит (Parotitis epidemica)

Определение эпидемического паротита

При эпидемическом паротите щека больного отекает и становится мягкойВрачи инфектологи подразделяют вирус эпидемического паротита на различные подтипы. Согласно данным, предоставленным в 2012 году всемирной организацией здравохранения (ВОЗ), подтипы вируса эпидемического паротита классфицируются с генотипами от А до Н. Различные типы по разному распространены в регионах земного шара. В Германии врачи инфектологи считают возбудителем заболевания эпидемического паротита последнох лет прежде всего генотип Г, который всё чаще встречается в мире . В отличие от других генотипов эпидемический паротит, вызванный этим генотипом, редко заканчиваются смертным исходом.

Эпидемический паротит (Parotitis epidemica), часто называемый в просторечии заушницей или свинкой, является острым инфекционным вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, иногда — контактным путем через предметы, зараженные слюной больного. Инкубационных период составляет от 12 до 25 дней. Больной свинкой заразен примерно за семь дней до появления первых признаков болезни и в течение последующих девяти дней после ее начала. Эпидемический паротит (Parotitis epidemica) считается так называемой детской болезнью и, как правило, диагностируется педиатром у детей до пяти лет. Хотя заболеванию больше подвержены дети, оно может проявиться в любом возрасте. Обычно эпидемический паротит (Parotitis epidemica) протекает без осложнений, однако он является достаточно частой причиной развития тугоухости или глухоты у детей, поэтому педиатры рекомендуют делать прививку. После того как ребенок переболел эпидемическим паротитом необходимо провести тест на глухоту.

Иногда врачи инфектологи выявляют у больных эпидемическим паротитом (Parotitis epidemica) воспаленное раздражение оболочек головного мозга (минингит), которое часто сопровождается сильными головными болями и рвотой. В редких случаях заболевание может привести к воспалению головного мозга (энцефалиту). С возрастом при инфекции вирусом эпидемического паротита повышается риск развития осложнений. У каждого четвертого мальчика-подростка или взрослого мужчины при эпидемическом паротите (Parotitis epidemica) врачи инфектологи диагностируют воспаление яичек, которое грозит потерей репродуктивности.

У девочек-подростков и женщин вирус эпидемического паротита может поразить яичники. В нижней части живота появляются легкие боли, довольно редко заболевание приводит к развитию бесплодности, однако возбудитель может привести к воспалению поджелудочной железы. Во время беременности инфекция вирусом эпидемического паротита представляет большую опасность для жизни еще нерожденного ребенка.

Примерно у 30-40 процентов больных инфекция эпидемического паротита протекают без ярко выраженных симптомов. Типичная клиническая картина заболевания начинается с болезненного уплотнения воспаленной околоушной слюнной железы (паротита), которая расположена по обеим сторонам головы ниже ушных раковин в углу нижней челюсти. Щека опухает, у ребенка поднимается небольшая температура, появляются жалобы на боль в области ушей, особенно при глотании, жевании и движениях головы. При наличии подобных симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к педиатру. Детские врачи обращают внимание на то, что симптомы эпидемического паротита (Parotitis epidemica) схожи по своему проявлению с симптомами обычной простуды с кашлем и насморком. Для выяснения истинной причины недомогания Вашего ребенка, необходима консультация детского врача. У большинства детей после одного двух дней опухает и раздувается вторая щека, при этом ребенок становится похож на хомяка с набитыми щеками. При этой фазе заболевания температура тела может подняться до 39-40 градусов. По прошествии недели симптомы, как правило, исчезают.

Синонимы и похожие термины

Синонимы: заушница, свинка, паротитная инфекция, паротит
Термины на англ. яз.: mumps

Описание эпидемического паротита (Parotitis epidemica)

Эпидемический паротит (Parotitis epidemica) встречается во всех странах мира, в любое время года. В Германии в настоящее время детские врачи очень редко диагностируют данное заболевание, т.к. большинство детей прививаются против паротита. В то же время в течении последних лет отмечается увелечение числа заболевших паротитом взрослых людей. В течении последних двадцати лет педиатры проводят у детей двойную вакцинацию против эпидемического паротита. Вторая прививка делается по причине того что антител от первой прививки бывает недостаточно для защиты.

Согласно закону о защите населения от инфекционных заболеваний от 29 марта 2013 года каждый случай заболевания эпидемическим паротитом подлежит регистрации. Врачи педиатры и инфектологи должны вести учет и регистрировать каждый случай заражения этим инфекционным заболеванием. До принятия этой поправки в законе учет и регистрация больных паротитиом осуществлялись только в новых федеративных землях Германии. Поэтому на данный момент нет актуальных данных о количестве случаев заболевания на всей территории федеративной республики Германии.

В западных индустриально развитых странах врачи инфектологи диагностируют эпидемический паротит (Parotitis epidemica) в большинстве случаев у подростков и молодых взрослых. В Германии на пороге нового тысячелетия был зарегистрирован новый всплеск эпидемического паротита. В Баварии врачи инфектологи выявили за 2011/2012 год почти 300 случаев заболевания эпидемическим паротитом. Больше половины зараженных — молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет из школ, институтов, университетов и спортивных клубов.

Врачи инфектологи дают различные объяснения тому факту, что количество заболевших эпидемическим паротитом в более позднем возрасте возрастает. Как показывает статистика у подрастающего молодого поколения Германии имеются большие «пробелы» в вакцинации. В 2000 году при обследовании детей перед зачислением в школу было выявлено, что практически каждый пятый ребёнок был недостаточно привит против эпидемического паротита (Parotitis epidemica). В последние годы процент привитых детей значительно вырос. Уже в 2010 году более 90 процентов детей дошкольного возраста были дважды привиты детским врачом от эпидемического паротита (Parotitis epidemica). После однажды перенесенного эпидемического паротита у человека формируется стойкий иммунитет к инфекции, который защищает от повторного заражения в течение всей жизни. Вероятность того, что пациент повторно заболеет эпидемическим паротитом (Parotitis epidemica) очень мала.

Причины возникновения эпидемического паротита (свинки)

Эпидемический паротит (Parotitis epidemica) вызывается специфическим вирусом, относящимся к роду парамиксовирусов. Заболевание передается воздушно-капельным путем при кашле, чиханьи или непосредственном контакте с больным. Не исключена возможность заражения через предметы обихода, инфицированные слюной больного.

Что Вы можете предпринять при эпидемическом паротите (свинке)

Оказание простой помощи может способствовать облегчению жалоб больного. Рекоменуется накладывать теплые или холодные примочки на щеку ребенка. Для понижения температуры тела можно делать компрессы на икры ног. Врачи инфектологи советуют пациентам потреблять больше жидкости и соблюдать постельный режим. Из-за боли при жевании и открывании рта, часто возникающих при эпидемическом паротите, малышу следует давать пищу жидкой или кашеобразной консистенции. Больному следует избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их. Педиатры обращают особое внимание родителей на то, что детям, зараженным вирусом свинки, не разрешается посещать детские учреждения (сады, школы).

Помощь специалистов

В зависимости от симптоматики помимо консультации Вашего лечащего врача может последовать подробная диагностика у различных специалистов. К ним относятся:

  • инфектолог
  • педиатр

Что ожидает Вас на приеме у Вашего лечащего врача инфектолога?

Прежде чем врач инфектолог или педиатр начнет обследования, он начнет с беседы (анамнез) относительно Ваших актуальных жалоб. Помимо этого он также опросит Вас по поводу прошедших жалоб, как и наличия возможных заболеваний.

Следующие вопросы могут Вас ожидать:

  • Как давно проявились симптомы?
  • Не могли бы Вы точнее описать симптомы и локализовать их?
  • Заметили ли Вы какие-либо изменения в процессе симптоматики?
  • Испытываете ли Вы дополнительные симптомы как одышка, боли в области груди, головокружение?
  • Испытывали ли Вы уже подобное? Выступали ли похожие симптомы в семье?
  • Имеются ли на данный момент какие-либо заболевания или наследственная предрасположенность к болезни и находитесь ли Вы в связи с этим на лечении?
  • Принимаете ли Вы на данный момент лекарственные препараты?
  • Страдаете ли Вы аллергией?
  • Часто ли Вы пребываете в состоянии стресса в быту?

Какие лекарственные препараты Вы принимаете регулярно?

Врачу инфектологу или педиатру необходим обзор лекарственных препаратов, которые Вы регулярно принимаете. Пожалуйста, подготовьте план медикаментов, которые Вы принимаете, в виде таблицы до первого приема у лечащего врача. Образец подобной таблицы Вы найдете по ссылке: Схема приема лекарств.

Обследования (диагностика), проводимые врачом инфектологом

Исходя из характеристики симптомов, выявленных в процессе анамнеза, и Вашего актуального состояния врач инфектолог или педиатр может прибегнуть к следующим обследованиям:

  • полное обследование организма
  • мазок из зева
  • анализ мочи
  • проба ткани
  • ПЦР-тест (polymerase chain reaction)
  • иммуноферментный анализ (ELISA — Enzyme-linked Immunosorbent Assay)

С помощью теста ELISA врач инфектолог определяет антитела, которые вырабатывает иммунная система человека при контакте с вирусом эпидемического паротита. ПЦР-тест позволяет обнаруживать вирус напрямую в крови.

Лечение (терапия)

Специфического лечения (терапии) эпидемического паротита (Parotitis epidemica) не существует. Специального препарата, который обладал бы направленным действием против вируса, в настоящее время тоже нет, поэтому врачи занимаются лишь лечением симптомов болезни. Так называемые антиперетики способствует понижению температуры тела, анальгетики оказывают обезболивающее действие.

Профилактика

Детский врач рекомендует вакцинацию против эпидемического паротитаВакцинация против эпидемического паротита является эффективным средством профилактики заболевания. Врачи рекомендуют проводить вакцинацию всех детей.

Первичная вакцинация содержит искуственно выращенный живой ослабленный вирус эпидемического паротита и проводится в возрасте 11-14 месяцев. Вторичная вакцинация назначается детском врачом в возрасте 15-23 месяцев. Ко второму году жизни должны быть сделаны обе прививки. Врачи инфектологи считают, что именно вторая прививка повышает защиту от заболевания. Первичная вакцинация не может защитить от болезни на сто процентов.

В большинстве случаев используется комбинированная вакцина (MMR), которая одновременно предоставляет высокую степень защиты против кори и краснухи. С 2006 года была введена в практику комбинированная вакцина (MMRV), защищающая ещё и от ветряной оспы (ветрянки). Для прививки не существует каких-либо возрастных ограничений. мужчинТем, кто в детстве не был привит или же был привит однократно, в случае контакта с больным, необходимо в течении трех дней обратиться к врачу и сделать прививку.

Прогноз

Симптомы эпидемического паротита (Parotitis epidemica) обычно исчезают по прошествии недели. Заболевание, как правило, протекает безобидно. Осложнения возникают лишь в очень редких случаях и чаще всего у взрослых, которым рекомендуется при наличии заболевания обязательно находиться под наблюдением врача инфектолога.

© CHHG


Опубликовал: 13.05.2015 admin © CHHG