Центр дерматологии (кожно- венерических заболеваний) информирует: фурункул, карбункул
Определение фурункула, карбункула
Фурункул представляет собой воспаление волосяного фолликула (волосяной луковицы) и окружающей его ткани, провоцируемое в большинстве случаев бактериями золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). При распространении инфекции на другие волосяные луковицы и слиянии нескольких фурункулов между собой говорят о карбункуле. В этом случае поражён большой участок кожи.
Фурункул возникает, когда бактерии проникают глубоко в волосяной фолликул и заражают окружающую его ткань, которая отмирает (некроз) и образуются гнойные шишки. Размер фурункула варьируется от 0,5 до 2 см.
Возбудитель заболевания – бактерия золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является естественным обитателем кожи. При незначительных травмах бактерии могут попасть в волосяную луковицу. Организм реагирует на это воспалением, которое характеризуется покраснением и болезненной припухлостью.
Фурункулы и карбункулы могут появиться по всему телу, особенно в тех местах, где есть волосы. Чаще они возникают на лице, в подмышечных впадинах и ягодицах, однако нередко их можно обнаружить и на верхней губе, носу, половых органах. Фурункулы и карбункулы являются болезненными и вызывают неприятные ощущения, после их заживления часто остаются рубцы.
Иногда фурункулы вскрываются и заживают без образования рубцов. Чтобы воспалительный процесс не распространялся на окружающие ткани, рекомендуется удаление фурункула хирургическим путём. Дерматолог скальпелем делает надрез фурункула и удаляет гной. После вскрытия рану ежедневно необходимо промывать дезинфицирующим раствором до полного её заживления.
Если фурункулы появляются регулярно, врач-дерматолог диагностирует фурункулёз – заболевание, характерное для людей с ослабленной имунной системой.
Синонимы и похожие термины
Синонимы: фурункулёз, чирей, воспаление волосяной луковицы
Термин на англ. яз: boils, carbuncle
Описание
Фурункул начинается с развития поверхностного воспаления волосяного фолликула (волосяной луковицы). Врач-дерматолог распознает заболевание по небольшой пустуле, окруженной красным ободком и заполненной жидкостью бело-желтого цвета, в середине пустулы, как правило, отчётливо виден волос.
Воспалительный процесс может быстро распространиться на близлежащую ткань, а также соседние волосяные фолликулы (волосяные луковицы). В этом случае говорят о карбункуле.
По причине инфекции кожная ткань внутри фурункула отмирает (некроз) и образуется гной. В течении быстрого времени фурункул увеличивается в размерах. Если возбудитель заболевания попадёт в кровеносное русло, может возникнуть отравление крови (сепсис).
Фурункулы и карбункулы появляются на всех частях тела с волосяным покровом. Особенно опасны фурункулы и карбункулы в области лица, так как могут привести к развитию флегмоны глазницы. Если возбудители заболевания через венозное русло попадут в полость черепа, есть также вероятность развития воспаления мозговой оболочки (минингита) или тромбоза венозных синусов мозга, представляющих серьёзную опасность для жизни человека.
Карбункулы часто возникают в области затылочной области. К типичным симптомам относятся:
- болезненность
- припухлость
- покраснение
Помимо перечисленных симптомов может также подняться температура тела и увеличиться количество лейкоцитов в крови.
Причины возникновения фурункулов, карбункулов
Причина появления фурункулов и карбункулов кроется в бактериальном воспалении волосяного фолликула (волосяной луковицы). В большинстве случаев инфекцию провоцирует бактерия золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
Благоприятствуют появлению фурункулов и карбункулов также заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, такие как сахарный диабет. Поэтому важно, чтобы врач-дерматолог при наличии фурункулов и карбункулов проконтролировал уровень сахара в крови у пациента.
Слишком тесная одежда, натирающая кожу, тоже способствует образованию фурункулов и карбункулов. Помимо этого волосяной фолликул может воспалиться по причине недостаточного дезинфицирования кожи после бритья.
В качестве других факторов, провоцирующих появления фурункулов и карбункулов, врач-дерматолог называет приём определённых медикаментов (например, кортизона), плохие санитарно-гигиенические условия, а также наличие других кожных заболеваний, например, экземы или нейродермита.
Что Вы можете предпринять при фурункулах, карбункулах
В случае если у Вас воспалился волосяной фолликул (волосяная луковица) и образовался нарыв, Вам ни в коем случае не следует самостоятельно выдавливать содержимое гнойничка. Этем самым Вы лишь усугубите воспалительный процесс, а на месте нарыва останутся рубцы и шрамы.
Обратитесь за помощью к врачу-дерматологу, он пропишет Вам дезинфецирующие мази. Облегчение при фурункуле и карбункуле также приносят тёплые компрессы. В некоторых случаях врач в дополнение к перечисленному назначает антибиотики.
Помощь специалистов
В зависимости от симптоматики помимо консультации Вашего лечащего врача может последовать подробная диагностика у различных специалистов. К ним относятся:
- дерматолог
- венеролог
Что ожидает Вас на приеме у врача-дерматолога
Прежде чем врач-дерматолог начнет обследования, он начнет с беседы (анамнеза) относительно Ваших актуальных жалоб. Помимо этого он также опросит Вас по поводу прошедших жалоб, как и наличия возможных заболеваний.
Следующие вопросы могут Вас ожидать:
- Как давно проявились симптомы?
- Не могли бы Вы точнее описать симптомы и локализовать их?
- Заметили ли Вы какие-либо изменения в процессе симптоматики?
- Испытываете ли Вы дополнительные симптомы как одышка, боли в области груди, головокружение?
- Испытывали ли Вы уже подобное и выступали ли похожие симптомы в семье?
- Имеются ли на данный момент какие-либо заболевания или наследственная предрасположенность к болезни и находитесь ли Вы в связи с этим на лечении?
- Принимаете ли Вы на данный момент лекарственные препараты?
- Страдаете ли Вы аллергией?
- Часто ли Вы пребываете в состоянии стресса в быту?
Какие лекарственные препараты Вы принимаете регулярно?
Врачу-дерматологу необходим обзор лекарственных препаратов, которые Вы регулярно принимаете. Пожалуйста, подготовьте план медикаментов, которые Вы принимаете, в виде таблицы до первого приема у врача- дерматолога. Образец подобной таблицы Вы найдете по ссылке: Схема приема лекарств.
Обследования (диагностика), проводимые дерматологами
Исходя из характеристики симптомов, выявленных в процессе анамнеза и Вашего актуального состояния врач-дерматолог может прибегнуть к следующим обследованиям:
- мазок
- анализ крови
- лабораторно-медицинское обследование
Лечение (терапия)
Лечение (терапия), проводимая врачом-дерматологом, зависит от степени тяжести воспалительного процесса и от его локализации. Сначала дерматолог дезинфицирует поражённую область. Также могут быть назначены облучение фурункула красным светом и накладывание тёплых компрессов. Эти меры способствуют созреванию гноя и его выходу наружу.
При угрозе распространения возбудителей инфекции через кровеносную или лимфатическую систему, врач-дерматолог прописывает курс лечения (терапии) антибиотиками (пинициллином).
Созревший фурункул врач вскрывает хирургическим путём. Дальнейшее лечение (терапия) заключается в регулярном промывании раны, при необходимости с применением антисептических средств или антибиотиков (препаратов местного применения).
Профилактика
Для предотвращения появления фурункулов и карбункулов, важно выявить факторы, провоцирующии их развитие. Если причина кроется в ослабленной иммунной системе, необходимо укрепить естественные защитные силы организма с целью снижения частоты рецидивов.
Пациентам, предрасположенным к образованию фурункулов и карбункулов, следует тщательно мыть руки и уделять должное внимание гигиене тела, чтобы предотвратить распространение заражения на другие части тела. Гигиена не даёт 100-процентной гарантии, однако предоставляет определённую степень защиты от заражения. Помимо этого не следует трогать пальцами и выдавливать очаги поражения. Также врачи рекомендуют отказаться от одежды, тесно прилегающей к телу.
Прогноз
Как правило, фурункулы и карбункулы протекают без осложнений. Однако они могут спровоцировать тяжелые заболевания подмышечных впадин и головного мозга, поэтому важно своевременно обратиться за помощью к врачу-дерматологу.