Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)

Центр диабетологии и эндокринологии информирует: Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)

Определение гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоза)

Эндокринологи Берлина диагностируют гипотериоз Врач эндокринолог ставит диагноз гиперфункция щитовидной железы (гипотиреоз) в том случае, если щитовидная железа продуцирует гормоны щитовидной железы L-тироксин и трийодтиронин в избыточном количестве. Происходит своего рода гормональный взрыв и организм буквально перенасыщается гормонами. Типичными симптомами заболевания являются:

  • потеря веса, несмотря на хороший аппетит
  • усиленное сердцебиение
  • высокое артериальное давление
  • нарушение сна
  • диарея
  • чрезмерное потоотделение
  • нарушение менструального цикла у женщин
  • выпадение волос
  • перепады настроения
  • агрессивность
  • утомляемость и слабость

При гиперфункции щитовидной железы организм постоянно находится в состоянии возбуждения, поэтому заболевание обязательно требует лечения врача. Гиперфункции щитовидной железы может повлечь за собой опасное осложнение — тиреотоксический или гипертонический криз. Провоцирующим фактором может стать введение йодосодержащего рентгеноконтрастного вещества во время проведения рентгеновского обследования. Щитовидная железа резко начинает продуцировать чрезмерное количество гормонов, у больного повышается температура тела, появляется слабость и нарушается сознание. В особо тяжёлом случае пациент теряет сознание (тиреотоксическая кома) и умирает. Больной тиреотоксическим кризом подлежит немедленной госпитализации.

Синонимы и похожие термины

Синонимы: гиперфункция щитовидной железы
Термин на английском языке: hyperthyroidism

Описание гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоза)

По частоте возникновения заболеваний щитовидной железы гипертиреоз занимают второе место после узлового зоба По частоте возникновения заболеваний щитовидной железы гипертиреоз занимают второе место после узлового зоба (струма). Врачи эндокринологи диагностируют гиперфункцию щитовидной железы преимущественно у женщин, у них это заболевание встречается в пять раз чаще, чем у мужчин. Обычно гиперфункция щитовидной железы возникает в возрасте 20-40 лет.

При гиперфункции щитовидной железы гормоны трийодтиронин (T3) и тироксин (T4) вырабатываются и выбрасываются в кровь в чрезмерном количестве. Организм реагирует на отклоняющуюся от нормы гиперфункцию щитовидной железы сверхактивностью.

Типичными симптомами гиперфункции у больных являются ярко выраженное беспокойство, усиление сердцебиения, потоотделение, повышенная раздражительность и нервозность. Если гиперфункция щитовидной железы провоцируется базедовой болезнью (Morbus Basedow), характерным признаком является пучеглазие. Лечение гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) медикаментами, назначенными врачом эндокринологом, даёт во многих случаях хорошие результаты.

Причины возникновения гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоза)

Врачи эндокринологи выделяют несколько причин, вызывающих гиперфункцию щитовидной железы (гипертиреоз), наиболее часто называемые:

  • Автономия щитовидной железы

Автономия в этом случае означает, что щитовидная железа работает хаотично, по своим собственным правилам, без какого-либо контролирующего влияния от вышестоящих центров. Весь орган или его отдельные части начинают самостоятельно вырабатывать гормоны и хаотично выбрасывать их в кровь. Спровоцировать этот процесс может увеличение органа щитовидной железы. Последующее возникновение зоба (струма) врачи эндокринологи объясняют недостаточным поступлением йода в организм.

  • Аутоиммунное заболевание щитовидной железы (иммунный гипертиреоз), проявляющееся в форме базедовой болезни (Morbus Basedow)

При базедовой болезни (Morbus Basedow) организм по неизвестным причинам начинает вырабатывать антитела, которые борются с клетками собственной щитовидной железы. Клетки, отвечающие за продукцию гормонов, стимулируются, вследствие чего выработка гормонов щитовидной железы увеличивается и не соответствует действительной потребности в них организма. Это, в свою очередь, приводит к развитию гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозу).

Реже гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) возникает по причине воспаления или ракового заболевания щитовидной железы.

В случае если в начальный период беременности какой-то определённый гормон, синтезируемый в плаценте, вырабатывается в избыточном количестве, может развиться временная гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз). Передозировка гормональных препаратов при проведении гормонотерапии также провоцирует заболевания щитовидной железы. При уменьшении дозы принимаемых препаратов симптомы гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоза) исчезают.

Что Вы можете предпринять при гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе)

Взаимосвязь между содержанием йода в организме и функцией щитовидной железы следует рассматривать индивидуально в каждом отдельном случае. Врач эндокринолог проконсультирует Вас по поводу того, нужно ли в Вашем случае при наличии гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) соблюдать специальную диету с низким содержанием йода.

Однако Вам следует избегать содержащих йод рентгеноконтрастных веществ, дезинфицирующих средств для обработки ран или йодсодержащих лечебных ванн, а также отказаться от приёма кофе, алкоголя и кока-колы, так как они дополнительно стимулируют функции организма.

При гипертиреозе рекомендуется богатое витаминами питание с большим потреблением овощей, фруктов и белка. В первую очередь необходимо включить в рацион питания продукты с наибольшим содержанием витамина C, такие как болгарский перец или апельсины. От потребления киви и черной смородины стоит отказаться, так как они содержат большое количество йода.

По причине того, что гиперфункция щитовидной железы и прежде всего базедова болезнь откладывает отпечаток на психическое состояние больного и представляет собой дополнительную нагрузку для него, следует избегать стрессовых ситуаций, а при необходимости обратиться за профессиональной помощью психолога.

Ваш лечащий врач проконсультирует Вас по этому поводу.

Помощь специалистов

В зависимости от симптоматики помимо консультации Вашего лечащего врача может последовать подробная диагностика у различных специалистов. К ним относятся:

  • врачи эндокринологи

Что ожидает Вас на приеме у Вашего лечащего врача эндокринолога?

Прежде чем врач эндокринолог начнет обследованиe, он начнет с беседы (анамнез) относительно Ваших актуальных жалоб. Помимо этого он также опросит Вас по поводу прошедших жалоб, как и наличия возможных заболеваний.

Следующие вопросы могут Вас ожидать:

  • Как давно проявились симптомы?
  • Не могли бы Вы точнее описать симптомы и локализовать их?
  • Заметили ли Вы какие-либо изменения в процессе симптоматики?
  • Испытываете ли Вы дополнительные симптомы, как одышка, боли в области груди, головокружение?
  • Испытывали ли Вы уже подобное? Выступали ли похожие симптомы в семье?
  • Имеются ли на данный момент какие-либо заболевания или наследственная предрасположенность к болезни, и находитесь ли Вы в связи с этим на лечении?
  • Принимаете ли Вы на данный момент лекарственные препараты?
  • Страдаете ли Вы аллергией?
  • Часто ли Вы пребываете в состоянии стресса в быту?

Какие лекарственные препараты Вы принимаете регулярно?

Врачу эндокринологу необходим обзор лекарственных препаратов, которые Вы регулярно принимаете. Пожалуйста, подготовьте план медикаментов, которые Вы принимаете, в виде таблицы до первого приема у эндокринолога. Образец подобной таблицы Вы найдете по ссылке: план приема лекарств.

Обследования (диагностика), проводимые врачом эндокринологом

Исходя из характеристики симптомов, выявленных в процессе анамнеза, и Вашего актуального состояния врач эндокринолог может прибегнуть к следующим обследованиям:

  • пальпация шеи
  • анализы крови
  • определение уровня ТТГ-гормона
  • ультразвуковое исследование (сонография)
  • сцинтиграфия щитовидной железы

Врач-эндокринолог определяет уровень ТТГ-гормонаПри пальпации шеи врач эндокринолог может выявить увеличение щитовидной железы. Проведение дальнейших исследований, таких как определение уровня ТТГ-гормона и использование методов медицинской визуализации, таких как ультразвуковое исследование и сцинтиграфия помогут подтвердить подозрение на гиперфункцию щитовидной железы (гипертиреоз) и дать врачу эндокринологу необходимую информацию о причинах возникновения заболевания.

Гормон ТТГ вырабатывается в гипофизе, он регулирует производство гормона щитовидной железы и его выброс в кровь. При наличии заболевания гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) уровень гормона ТТГ как правило находится ниже нормы, в то время как уровень гормона щитовидной железы в крови повышен или же соответствуют норме.

Если гиперфункция щитовидной железы, проявляющейся в виде базедовой болезни (Morbus Basedow), врач эндокринолог находит у 90 процентов пациентов антитела щитовидной железы в крови.

При проведении сцинтиграфии врач эндокринолог вводит в вену пациенту радиоктивное маркированное вещество, которое распределяeтся по всем тканям организма. При наличии заболевания гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) отдельные области или весь орган щитовидной железы усиленно поглощает большое количество маркированного вещества.

В отдельных случаях необходимо дополнительно провести компьютерную томографию шеи (КТ) или рентгенографию трахеи.

Лечение (терапия)

Для лечения (терапии) гиперфункции щитовидной железы в распоряжении врача эндокринолога имеются различные методы:

  • медикаментозное лечение
  • радиотерапия
  • оперативное вмешательство

Как правило, сначала врач эндокринолог назначает медикаментозное лечение. На начальном этапе проводится терапия тиреостатиками, которые «блокируют» щитовидную железу. Если медикаментозное лечение не приносит результатов следует курс радиотерапии или же операция.

При проведении радиотерапии врач эндокринолог вводит пациенту радиоактивный йод, с целью разрушения клеток щитовидной железы, гормональный обмен которой нарушился. Эти клетки усиленно впитывают радиоктивный йод. Радиотерапия даёт в большинстве случаев хорошие результаты, однако негативным последствием может стать развитие через несколько лет гипофункции щитовидной железы.

Оперативное лечение врачи эндокринологи рассматривают в том случае, если увеличенная щитовидная железа оказывает давление на стенки трахеи или если в результате медицинского обследования были обнаружены многочисленные узлы, вырабатывающие повышенное количество гормона. К осложнениям, которые могут возникнуть в момент операции, относятся повреждение нерва голосовых связок или околощитовидной железы. От операции на шее может остаться рубец. После операции необходим прием гормонов щитовидной железы для того чтобы предупредить возникновение гипортиреоза и предотвратить неконтролируемый рост оставшейся ткани щитовидной железы.

Профилактика

Развитие гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) сложно предупредить, т.к. она может возникать в силу различных причин. Если гиперфункция вызвана каким-то заболеванием, на появление которого невозможно повлиять, принятие превентивных мер по предотвращению осложняется.
В случае если появившиеся симптомы гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) являются следствием передозировки гормонами щитовидной железы, будет неправильным ставить пациенту диагноз гипертиреоз. Напротив это означает, что щитовидная железа пытается уменьшить количество вырабатываемых ею гормонов Т3 и Т4, т.к. организм сигнализирует ей о том, что в крови уже находится достаточное их количество. В этом случае врач эндокринолог посоветует Вам сократить принимаемую дозу медикаментов для лечения щитовидной железы. До назначения йодсодержащих препаратов врач эндокринолог должен провести тщательное обследование функций щитовидной железы.
В случае если в Вашей семье уже встречались случаи заболевания щитовидной железы, следует регулярно обследовать щитовидную железу у врача эндокринолога.

Прогноз

Пациенты с диагнозом гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) в большинстве случаев могут вести нормальный образ жизни. После успешного проведения лечения (терапии) пациенту необходимо посещать контрольные обследования щитовидной железы и регулярно сдавать кровь на гормоны на протяжении всей жизни. С целью предотвращения негативных последствий приём гормонов щитовидной железы тоже может быть необходим в течение всей жизни. В случае возникновения тиреотоксического криза, смертность составляет от 20 до 30 процентов.

© CHHG


Опубликовал: 09.02.2015 admin © CHHG