Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), ХП-инфекция

Helicobacter pylori — это бактерия, заселяющая желудок человека и размножающаяся в слизистой оболочке.

Долгое время считалось, что жедудок человека является стерильным вследствие высокой кислотности, так как в ее условиях бактерии погибают (соляная кислота в 1000сильнее лимонной по кислотным свойствам).

Для защиты от кислотного воздействия Helicobacter pylori продуцирует фермент, так называемую уреазу. Засчет нее вокруг бактерии образуется скопление аммиака для нейтрализации кислоты.

Кроме того, бактерия выделяет токсин, который агрессивно действует на клетки слизистой желудка, засчет чего секреция кислоты увеличивается, что приводит к развитию воспалительного процесса. Эти токсины обладают также и прямым разрушающим действием на слизистую желудка. В результате образуются язвы. Однако необходимо отметить, что не каждый человек с Helicobacter pylori в желудке страдает от язв или имеет соответствующие симптомы.

По оценке специалистов около 50% земного населения ифицированы Helicobacter pylori. Причем половина из них имеет симптомы инфекции. Большой процент Нр-носителей проживает в странах третьего мира.

Хеликобактер пилори является причиной возникновения гастритов, язвенного поражения и рака желудка.

Причины

Чаще всего заражение просиходит в детском возрасте.

Каким образом происходит распространение Нр точно не известно. Все же Helicobacter pylori часто встречается в странах с плохими условиями гигиены, что скорее всего является фактором передачи инфекции. Через загрязненные фекалиями продукты бактерии попадают в желудок, где начинают размножаться.

Возможна ли передача инфекции от человека к человеку (например через поцелуи, объятия), на сегодняшний день точно не установлено. Передача возможна и при соблюдении всех гигиенических условий. Однако необходимо отметить, что Helicobacter pylori встречается исключительно у людей.

Такие факторы как нерегулярное, однообразное, слишком жирное питание, курение, алкоголь или случаи заболеваниями рака легких в семье (отягощенная наследственность) совместно с Нр-инфекцией увеличивают риск развития рака желудка.

Длительное время считалось, что в возникновении язв играют роль лишь стрессовые состояния. Стресс, действительно, усиливает выделение соляной кислоты и снижает иммунную систему. За счет этого слизистая желудка становится более подверженой агрессивному воздействию бактерий, что и является причиной развития гастрита.

В 80-е годы ХХ века был открыт Helicobacter pylori как один из важнейших факторов риска. Ученые, сделавшие это открытие — Барри Маршалл и Робин Варрен, получили 2005 году Нобелевскую премию в области медицины.

Симптомы (жалобы)

Не каждый человек, инфицированный Helicobacter pylori, имеет соответствующие симптомы.

Helicobacter pylori может привести к развитию гастрита или дуоденита. Хроническое повреждение слизистой может вызвать развитие рака.

Жалобы зависят от клиники заболевания.

Следующие жалобы при Нр-инфекции могут быть четко выраженны:

  • Схваткообразные, колющие, давящие боли в области желудка, могут появляться до, во время и после еды; ночью и утром сильнее, чем днем.
  • Рвота, тошнота, потеря аппетита, за счет этого ощущение слабости.
  • Запах изо рта, обложенный язык

Диагностика (исследование)

  • Изучение анамнеза и вех имеющихся симптомов, данные о заболеваниях желудочно-кишечного тракта в семье.
  • Дыхательная проба
  • Эндоскопическое исследование желудка с биопсией, определение бактериального возбудителя.
  • Возможно определение специфических антител к хеликобактер в крови. Эти антитела существуют длительное время, а не только в острую фазу заболевания.
  • В дальнейшем возможны следующие методики обследования: рентгенография, УЗИ, колоноскопия.

Терапия (лечение)

Не каждый случай носительства Helicobacter pylori нужно лечить. Терапия необходима лишь в тех случаях, когда существует угроза возникновения язвы или имеются жалобы.

Медикаментозное лечение

Существует специальная комбинация лекарственных препаратов для лечения Нр-инфекции: 2 антибиотика+средство, снижающее кислотность жедудка. Терапия (так называемая эрадикация) продолжается от 1 до 2 недель и в большинстве случаев успешна. Таким образом излечение острого воспаления слизистой происходит за короткий промежуток времени. При язвах, гастритах и раке желудка необходимо проведение соответствующей терапии.

© CHHG


Опубликовал: 13.04.2010 admin © CHHG