Пищевая непереносимость

Центр гастроэнтерологии информирует: пищевая непереносимость

Определение пищевой непереносимости

Врачи-гастроэнтерологи различают следующие виды пищевой непереносимости:

  • непереносимость лактозы
  • непереносимость фруктозы (мальабсорбция фруктозы)
  • непереносимость гистамина
  • непереносимость глютена (целиакия)

При пищевой непереносимости после приёма определённых продуктов питания у пациентов возникают жалобыПри пищевой непереносимости после приема определённах продуктов питания у пациентов появляются жалобы. Как правило, такие пациенты не переносят молочный и фруктовый сахар, белок клейковины глютен, который содержится в некоторых злаковых культурах, а также гистамин, входящий в состав сыра, тунца, орехов и красного вина. Пищевая непереносимость способна сильно снизить качество жизни человека, однако при изменении своего рациона питания и образа жизни пациенты могут значительно улучшить общее самочувствие.

Согласно статистическим данным, каждый пятый житель Германии страдает пищевой непереносимостью. Типичными симптомами являются:

  • диарея
  • метеоризм
  • боли в животе
  • потеря веса

Также к характерным признакам заболевания относятся анемия, утомляемость, суставные и мышечные боли, мигрени и высыпания на коже (крапивница). Однако только обследование у врача-гастроэнтеролога может дать окончательный ответ, действительно ли данные симптомы являются проявлением пищевой непереносимости.

Фруктовый сахар, называемый также фруктозой, содержится во фруктах и придаёт им сладость. Транспортный белок обеспечивает поступление фруктозы из кишечника в кровь, его количество однако ограничено. Большое количество фруктозы затрудняет работу белков-транспортеров (ГЛЮТ-5) в желудке, в результате чего нарушается процесс ee расщепление в толстой кишке.

Некоторые люди плохо переносят молочный сахар, называемый лактозой, по причине дефицита фермента лактазы. Для того чтобы человеческий организм мог усвоить молочный сахар, фермент лактаза должен расщепить его в кишечнике на составляющие. Однако если фермент лактаза вырабатывается в недостаточном количестве или его активность снижена, происходит недостаточное расщепление молочного сахара (лактозы) в организме. Молочный сахар попадает в толстый кишечник, начинает разлагаться под воздействием бактерий, в результате чего возникают вздутие, диарея и боли в животе.

При непереносимости гистамина в организме в недостаточном количестве вырабатывается фермент диаминоксидаза, что ведёт к неполному расщеплению и накапливанию гистамина в крови.

Непереносимость глютена (целиакия) является очень редким, однако серьёзным заболеванием.  Пациентам, страдающим целиакией, необходимо находиться под наблюдением врача-гастроэнтеролога, чтобы снизить риск развития рака и уменьшить вероятность летального исхода.

Глютен (клейковина), содержащийся в некоторых злаковых культурах, приводит к воспалению тонкой кишки. Поверхность тонкой кишки уменьшается и  нарушается сам процесс всасывания питательных веществ, особенно таких как железо, цинк, фолиевая кислота, кальций и витамин Д. Это, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на плотность костных тканей и на образование белых кровяных клеток, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы организма.

Синонимы и похожие термины

Синонимы: пищевая непереносимость, пищевая интолерантность, пищевая гиперчувствительность
Термин на англ. яз.: food intolerance

Описание

После приёма молока у Вас возникают позывы в туалет, а употребления фруктов приводит к вздутию живота. Если любой приём пищи сопровождается болями в животе, диареей и вздутием, то причиной появления упомянутых симптомов может быть пищевая непереносимость. Это означает, что Ваша пищеварительная система плохо перерабытывает определённые вещества, содержащиеся в продуктах питания. Врачи-гастроентерологи различают между:

  • аллергией на продукты питания
  • пищевой непереносимостью

Аллергия представляет собой реакцию иммунной системы, возникающую при воздействии даже незначительного количества пищевого продукта. Непереносимость, напротив, является реакцией обмена веществ – организму зачастую не хватает фермента, чтобы расщепить определённые компоненты пищи.

Например, тем, у кого возникает аллергическая реакция на молоко, следует полнотью отказаться от него. При непереносиности молочного сахара, как правило, в этом нет необходомости.

Непереносимость глютена (целиакия) представляет собой особый случай, её нельзя отнести ни к аллергии ни к классической непереносимости. Защитная система  организма воспринимает глютен как угрозу, в результате чего вызывает иммунную реакцию в слизистой кишечника.

Непереносимость гистамина у пациента гастроентерологу доказать достаточно сложно.

Причины возникновения пищевой непереносимости

Развитие пищевой непереносимости может быть спровоцировано наследственной предрасположенностью, воздействием окружающей среды или нарушением работы иммунной системы организма. Как правило, пищевая непереносимость приобретается в течении жизни.

Непереносимость глютена (целиакия) обусловлена генетически, при этом женщины заболевают чаще чем мужчины. Непереносимость гистамина, напротив, очень редко бывает врождённой, чаще всего она развиваетя на фоне проблем с кишечным трактом.

Жалобы после приёма пищи могут возникнуть по причине недостатка ферментов или же быть реакцией на продукты питания с высоким содержанием так называемых фармакологически активных веществ, например, гистамина, который содержится в различных сортах сыра, моллюсках и красном вине.

Что Вы можете предпринять при пищевой непереносимости

В случае, если врач-гастроэнтеролог диагностировал у Вас пищевую непереносимость, Вам следует изменить свои привычки питания.

Полностью исключать из рациона продукты, содержащие фруктовый сахар — фруктозу, не рекомендуется, однако употребление фруктозы не должно превышать 15-25 грамм за один приём пищи. Если вы подслащаете фрукты виноградным сахаром (глюкозой) Вы можете даже увеличить количество потребляемой фруктозы, поскольку глюкоза способствует абсорбации фруктозы. Существуют специальные таблицы с указанием содержания фруктозы во фруктах и овощах. Большое количество фруктового сахара содержат сухофрукты, фруктовые соки, яблоки и мед.

Врач-гастроэнтеролог в индивидуальном порядке проверяет непереносимость молочных продуктов

«Без лактозы»

При непереносимости молочного сахара лечащий врач в индивидуальном порядке проведёт необходимые тесты, чтобы выяснить, какие молочные продукты пациент переносит, а какие нет. Много молочного сахара (лактозы) содержится в молоке, твороге, сливках, творожном сыре и шоколаде, в то время как в твердых сортах сыра лактоза практичеки отсутствует. В настоящее время в супермаркетах можно приобрести безлактозные продукты.

Глютен содержится в пшенице, спельте, ячмене, ржи, то есть в достаточно многих продуктах питания. При непереносимости глютена (целиакии) врачи-гастроентерологи рекомендует полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен. Однако это не означает, что следует полностью исключить из рациона злаковые культуры. Хлебобулочные изделия из чистого овса, проса, кукурузы, амаранта и кинвы являются хорошими и вкусными альтернативами. В супермаркетах представлен достаточно большой выбор продуктов без содержания глютена.

Лицам, страдающим непереносимостью гистамина, не следует злоупотреблять тунцом, салями, зрелыми сортами сыров, квашеной капустой и орехами.

Помощь специалистов

В зависимости от симптоматики помимо консультации Вашего лечащего врача может последовать подробная диагностика у различных специалистов. К ним относятся:

  • гастроэнтерологи
  • аллергологи

Что ожидает Вас на приеме у Вашего лечащего врача- гастроэнтеролога?

Прежде чем врач-гастроэнтеролог начнет обследования, он начнет с беседы (анамнезa) относительно Ваших актуальных жалоб. Помимо этого он также опросит Вас по поводу прошедших жалоб, как и наличия возможных заболеваний.

Следующие вопросы могут Вас ожидать:

  • Как давно проявились симптомы?
  • Не могли бы Вы точнее описать симптомы и локализовать их?
  • Заметили ли Вы какие-либо изменения в процессе симптоматики?
  • Испытываете ли Вы дополнительные симптомы как одышка, боли в области груди, головокружение?
  • Испытывали ли Вы уже подобное? Выступали ли похожие симптомы в семье?
  • Имеются ли на данный момент какие-либо заболевания или наследственная предрасположенность к болезни и находитесь ли Вы в связи с этим на лечении?
  • Принимаете ли Вы на данный момент лекарственные препараты?
  • Страдаете ли Вы аллергией?
  • Часто ли Вы пребываете в состоянии стресса в быту?

Какие лекарственные препараты Вы принимаете регулярно?

Врачу-гастроэнтерологу необходим обзор лекарственных препаратов, которые Вы регулярно принимаете. Пожалуйста, подготовьте план медикаментов, которые Вы принимаете, в виде таблицы до первого приема у врача- дерматолога. Образец подобной таблицы Вы найдете по ссылке: Схема приема лекарств.

Обследования (диагностика), проводимые врачом- гастроэнтерологом

Исходя из характеристики симптомов, выявленных в процессе анамнеза, и Вашего актуального состояния врач- гастроэнтеролог может прибегнуть к следующим обследованиям:

  • дыхательный водородный тест
  • анализ крови
  • ведение дневника с описанием симптомов
  • тест на непереносимость лактозы
  • биопсия печени

Дыхательный водородный тест является безопасным, информативным и достаточно легко переносимым для пациента обследованием. С его помощью гастроэнтеролог может установить различные  расстройства пищеварения, а также всасывания пищевых компонентов в тонкой кишке. Помимо этого данный тест позволит выявить нарушения микрофлоры кишечника и определить время транзита (пассажа пищи) пищи в тонком отделе кишки.

После приёма естественных исследуемых веществ, которые встречаются в пище, например, молочный или фруктовый сахар, берутся пробы выдыхаемого воздуха. В определённые промежутки времени пациент делает глубокой вдох, задерживает дыхание и медленно выдыхает в специальный измерительный прибор.

При проведении теста на непереносимость лактозы врач-гастроентеролог дополнительно берёт у пациента еще и пробы крови.

Лечение (терапия)

Лечение (терапия), назначаемое врачом-гатсроэнтерологом, зависит от причин, вызывающих пищевую непереносимость. В большинстве случаев достаточно бывает исключить из рациона питания определённые продукты или их компоненты, провоцирующие появление жалоб.

Поэтому при покупке продуктов питания и их приготовлении следует обращать особое внимание на их состав. Ваш лечащий врач-гастроэнтеролог обсудит с Вами все детали и при необходимости порекомендует обратиться к специалисту по вопросам питания для составления индивидуального рациона.

В некоторых случаях врач может назначить медикаменты, например, кортизон.

Профилактика

Продукты, вызывающие непереносимость, следует исключить из своего рациона питания

Развитие пищевой непереносимости невозможно предотвратить. Если известны продукты или их отдельные компоненты, провоцирующие появление пищевой непереносимости, их следует исключить из рациона питания, врач-гастроэнтеролог проконсультирует Вас по этому поводу.

Прогноз

Пищевая непереносимость не поддаётя полному излечению. Однако пациенты, страдающие данным заболеванием, могут вести нормальный образ жизни, перестроив соответствующим образом свой рацион питания.

© CHHG


Опубликовал: 18.01.2017 admin © CHHG