Интервью профессором медицины Хайнцем Р. Цурбрюгом

Интервью с генеральным директором CAPITAL HEALTH Hospital Group GmbH и управляющим делами CityPraxen Berlin, профессором, доктором медицины Хайнцем Р. Цурбрюгом.

Какая особенность заключается в концепте работы клиники CityPraxen/CAPITAL HEALTH?

Наш медицинский центр CAPITAL HEALTH обслуживает пациентов стационарно. В то же время в рамках CAPITAL HEALTH был создан специальный отдел для обслуживания амбулаторных пациентов, CityPraxen, находящийся в центре Берлина, на знаменитой улице Фридрихштрассе.

В CAPITAL HEALTH обслуживаются помимо пациентов из Берлина и всей Германии также пациенты из-за границы. Языковые барьеры устраняются нашими компетентными переводчиками.

Медицинские документы пациентов, в особенности тяжело больных иностранных пациентов, таких как онкологические больные, бывают часто недостаточными для нас, либо ненадежными для точного планирования операций. И поэтому очень часто возникает необходимость проводить предварительное обследование в нашем амбулаторном диагностическом центре, в CityPraxen. Так мы экономим лишние расходы.

Еще одной особенностью нашей клиники является то, что мы предоставляем качественную проверку поставленных ранее диагнозов амбулаторно, и лишь в случае необходимости операции принимаем пациента на лежание в клинику. Благодаря этому пациент экономит достаточные затраты.

Целью вашей клиники является обеспечение успешной медицины посредством качественной работы врачей и персональной заботы о пациенте. В чем, по вашему, это выражается?

Мне кажется, что одним из главных аспектов в работе врача является установление доверия между ним и пациентом. А это в свою очередь возможно, лишь тогда, когда врач уверен в том, что делает. В этом случае пациент может полностью положиться на его работу и квалификацию. Что касается персональной заботы о пациенте, все мы прекрасно знаем, что хирургия, особенно большая хирургия — это очень сложный процесс. Даже самая лучшая медицина не может гарантировать стопроцентного выздоровления. Но и в самых сложных случаях мы выбираем индивидуальный, наиболее надежный вариант лечения для пациента и делаем для него все возможное.

В каких клиниках производятся операции?

Операция в клинике CAPITAL HEALTH Hospital GroupОперации производятся в нескольких клиниках, которые высоко специализированы по соответствующим болезням. При этом очень важно учитывать то обстоятельство, что тот врач, который был ответственен за амбулаторное обследование пациента, также ответственен за лечение в клинике. При таком подходе не возникает никаких потерь информации и недопонимания.

Существует ли возможность принятия пациентов непосредственно в клинику без обследования?

Да, такая возможность предоставляется после предварительной беседы, или предоставления документов, на основе которых выявляется необходимость стационарного лечения.

Происходили ли в вашей практике такие случаи, когда за помощью к вам обращались безнадежно больные пациенты, которым отказали в лечении другие врачи, либо пациенты из других стран, которым там не смогли помочь, но которым вы смогли продлить жизнь?

Да, действительно, такие случаи были. Могу привести пример одной пациентки с огромной раковой опухолью в животе. После двух произведенных операций, опухоль восстанавливалась до прежних размеров. Больная безуспешно обращалась во многие европейские больницы, в которых ей не могли помочь. Но мы приняли решение сделать ей операцию, в ходе которой мы удалили пациентке опухоль весом 16 кг и откачали 8 кг жидкости.

Чем объясняется успешный исход подобных сложных операций?

Мне кажется, исход операции зависит от профессиональных знаний врача, от умения применить эти знания, от умения выстроить необходимую стратегию операции. Очень важным в работе хирурга является не только правильно реализовать поставленную стратегию, но и умение быстро находить решения при возникновении непредвиденных осложнений.

Возникают ли случаи, когда вы действительно не можете помочь пациенту?

Бывают пацинеты, которым я сообщаю, что проведение операции является бессмысленным. В таких случаях мы предоставляем помощь в проведении соответствующей терапии, которая в значительной степени может облегчить страдания больного.

Говорите ли вы пациенту всю правду о его состоянии?

Да, конечно. В конечном счете пациент и родственники пациента должны принимать важные решения. Мы сообщаем всю правду пациенту, когда все исследования уже проведены и мы точно знаем, каков прогноз. Конечно, мы действуем при этом бережно, так чтобы пациент мог выдержать правду.

Обращаются ли к вам пациенты из-за границы?

Значительная часть наших пациентов является иностранцами. В 2011 году мы провели очень сложную операцию одной 41-летней пациентке из Турции, матери двух детей. В 2001 году нее была обнаружена хондросаркома в области левого бедра. После многочисленных операций, злокачественная опухоль не отступила, наоборот, распространилась на органы таза. Пациентка испытывала ужасные боли и могла находиться лишь в положении лежа на животе. Лежать на спине или сидеть было невозможно.

В мае 2010 пациентке сообщили, что последующая операция не является перспективной, все что врачи могли в тот момент сделать — это уменьшить боли и отправить пациентку домой ждать смерти. Все же родственники пациентки не опустили руки и продолжили искать подходящие центры. Они обратились в онкологическое отделение центра CAPITAL HEALTH/CityPraxen.

После проведенного вмешательства, чьей целью было не излечение, а улучшение качества жизни пациентки, она смогла, наконец, прямо сидеть и может передвигаться самостоятельно при помощи костылей.

Еще одним примером удачной операции на пациенте из-за границы может служить случай с одной пациенткой из Саудовской Аравии. В 2003 ей был поставлен диагноз злокачественной хрящевидной опухоли кости. Образование располагалось в правой ветви лобковой кости таза. Врачи рекомендовали операцию как единственную возможность, причем правая половина таза и правая нога должны были быть при этом ампутированы. Пациентка отказалась от этого метода. Летом 2008 мы порекомендовали пациентке трудоёмкую комбинированную программу лечения с селективной интра-артериальной химиотерапией и последующей операцией. Пациентка прибыла в Берлин в сентябре 2008 в безнадежном состоянии. Опухоль практически полностью заполняла весь тазовый отдел. При помощи внутриартериальной химиотерапии, которую мы использовали, опухоль уменьшилась в размерах. После этого мы решили удалить ее поэтапно в 5 операций. Это была самая большая опухоль такого рода, удаленная на сегодняшний день. Ее вес достигал 18 кг.

Что происходит после того как иностранные пациенты возвращаются домой на родину? Следит ли ваша клиника за здоровьем пациентов, после того, как они получили необходимое лечение?

Мы стараемся следить за здоровьем наших пациентов и после проведенного у нас лечения. Обычно пациенты присылают нам свои результаты биопсии, данные анализов крови и т. д., после чего, изучив их, мы отсылаем им наши рекомендации медикаментов и их дозировки. Так же мы консультируем пациентов по поводу возникающих проблем. Естественно, мы выставляем за эти услуги счет пациенту по таким же ценам, что и в Германии.

Сколько стоит лечение в вашей клинике?

Цены очень индивидуальны. Часто пациенты желают знать заранее, сколько им будет стоить лечение у нас. Поэтому после проверки диагнозов мы отправляем пациентам предварительную смету расходов.

Помогаете ли вы с условностями для получения визы?

Да, конечно, мы способствуем в получении визы пациентами. После получения необходимых документов, мы отправляем приглашение в консульство Германии в соответствующей стране. Также в зависимости от тяжести заболевания, вместе с пациентом приглашение могут получить 1-2 сопровождающих лица. Этот процесс не явялется проблематичным и длится около 2-3 недель. Так пациент очень скоро получает качественное лечение в нашей клинике.

Профессор Цурбрюгг, мы благодарим Вас за интервью.

© CHHG


Опубликовал: 08.08.2012 admin © CHHG