Самая большая опухоль в области таза

История пациента

Пациентка родилась в 1974 г. в Рюиадх Саудовской Аравии, младшей из 7 детей. В 20 лет она вступила в брак со своим мужем. У них 3 совместных детей (7, 13 и 15 лет). В 2003 ей был поставлен диагноз злокачественной хрящевидной опухоли кости (хондросаркома). Образование располагалось в правой ветви лобковой кости таза. Медленно растущая опухоль уже тогда была достаточно обширной. Врачи сообщили пациентке, что обычно применяемые 3 метода лечения опухолей, такие как химиотерапия или облучение, при таком виде опухоли не принесут желаемых результатов. Они рекомендовали операцию как единственную возможность, причем правая половина таза и правая нога должны были быть при этом ампутированы. Пациентка отказывалась от этого до тех пор, пока опухоль не перешла по размерам рамки обычной опухолевой хирургии. Врачи признали операцию невозможной. Летом 2008 мы порекомендовали пациентке трудоёмкую комбинированную программу лечения с селективной интра-артериальной химиотерапией и последующей операцией. Пациентка прибыла в Берлин в сентябре 2008 в безнадежном состоянии. Опухоль практически полностью заполняла весь тазовый отдел и существовала острая опасность возникновения непроходимости кишечника. Мочеточники по пути от почки к мочевому пузырю уже были заблокированы опухолью. Чтобы предотвратить отказ почек, моча должна была отводиться с помощью трубок в области талии через кожу наружу. Опухоль росла не только во внутрь, но и наружу. В области таза и бедра кожа была настолько натянута, что в некоторых местах на ягодице разорвалась и опухоль вытекала наружу.

Внутриартериальная химиотерапия

На основании имевшихсяся размеров и вида опухоли интра-артериальная химиотерапия была единственным оставшимся методом лечения. Сначала был инплантирован так называемый порткатетер из левой паховой области через аорту в правую внутреннюю артерию таза. Это маленькое вмешательство не создавало нагрузку для пациента и проводилось только под местной анестезией без наркоза. Через катетер химиотерапия была проведена непосредственно в опухоль в 3 цикла. Посредством этого процесса была достигнута очень высокая локальная концентрация медикамента в зоне опухоли. Концентрация же медикаментов в теле пациентки была напротив значительно уменьшена.

Изменение происходило на глазах: опухоль распадалась изнутри, её край отделялся от здоровой ткани, отчётливо наблюдалось инкапсультирование. Благодаря этому феномену, названному среди экспертов „Downsizing“, опухоль становилась снова операбельной. Исходя из размера и положения к жизненно важным структурам, пациентка, вероятно, не пережила бы вмешательства посредством единственной операции. Поэтому мы решили подходить к этому постепенно и удалить опухоль в 5 операций. Трудность состояла в том, чтобы установить границы, в которых опухоль должна была быть рассечена. После их определения с помощью сложного 3-D— анализа, были проведены отдельные операции с интервалом в 2-4 недели. При этом из правого мочеточника должна была быть иссечена некоторая его часть примерно в 4 см и потом снова адаптирована. Следующая трудность состояла в том, чтобы не поранить при операции чрезвычайно хрупкие вены таза. Их повреждение означало бы острую опасность летального исхода из-за потери крови во время операции. Хотя опыта по методике проведения подобных операций нет, эксперты исходили из того, что посредством такого поэтапного процесса рост опухоли может быть ослаблен и риск её распространения (метастазирования) значительно уменьшен. После проведения третьей операции пациентка смогла впервые сидеть в кровати после 6 месяцев, проведённых в лежачем состоянии. По окончании пятой и до сих пор последней операции пациентка вернулась на свою родину. Если последующий контроль подтвердит отсутствие опухолевой ткани, пациентке будет восстановлен частично удалённый таз посредством индивидуально изготовленного имплантанта и вставлен искусственный тазобедренный сустав.

Bild 1: Darstellung des Tumors und Therapieprinzip

Рис 1: Расположение опухоли и принцип лечения

На рисунке показано кровоснабжение опухоли. Внутренняя артерия таза питает исключительно опухоль. Весь малый таз заполнен опухолью. Справа через аорту был введён катетер в опухолевую артерию. На левом бедре можно распознать резервуар, в который вводились соответствующие медикаменты против рака (химиотерапия). Избирательно введённая в опухоль химиотерапия воздействует на опухоль жестко и продолжительно. Организм при этом щадится. Опухоль распадается изнутри и инкапсулирует себя по отношению к телу. Она сокращается в объёме. Этот феномен описан в специальной литературе как „Downsizing“. Иногда опухоль исчезает полностью, так что необходимость в операции вообще отпадает. Эта целенаправленная терапия переносится, как правило, очень хорошо и без известных побочных действий.

© CHHG


Опубликовал: 05.05.2009 admin © CHHG