Потеря веса

Потеря веса - Булимия - Диета

Многие люди с избыточным весом мечтают похудеть и прилагают немыслимые усилия,чтобы достичь «идеального» веса. При этом нельзя забывать о том, что процесс похудения должен протекать под строгим контролем, а быстрое похудение может быть опасно, так как обмен веществ не успевает приспосабливаться к новым условиям, и организм может дать сбой.

Определение

Выраженная потеря веса за короткое время без видимых на то причин чаще всего является признаком болезни. При этом необходимо безотлагательно обратиться к врачу и пройти обследование. Причины могут быть самыми разными, как органического, так и психического характера.

Синонимы и схожие термины

  • Похудение

Термины в английском языке: Loss of weight

Краткое описание заболевания

Человеческий организм состоит на 60% из воды, 17% из белков и 17 % жиров, а также минеральных веществ и других элементов. У женщин процент жировой массы несколько выше — до 20-25%, а мышечная масса ниже. Это обусловлено гормональными особенностями.

Интересный факт: в год мы съедаем до 1 тонны продуктов, а наш вес остается примерно на постоянном уроне. Это тонкое равновесие возможно благодаря слаженной работе всех органов и систем нашего организма и называется гомеостазом. Эти сложные механизмы выражаются через чувство голода, жажды и насыщения.

Иногда регуляция чувства насыщения может быть нарушена. Это происходит, например, из-за заболеваний пищеварительного тракта или неправильного осознанного или неосознанного субъективного восприятия и оценки чувства насыщения. Если организм потребляет больше энергии чем тратит, то происходит набор массы тела. Если же поступления питательных веществ недостаточно, то организм «пускает в расход» накопленные ранее запасы, и происходит потеря веса. Тоже самое происходит и в случае повышенных нагрузок, однако в данном случае основную роль играют структурные изменения. Организм расходует запасы жировой ткани, увеличивается мышечная масса. В таком случае может наблюдаться увеличение веса, так как мышечная ткань тяжелее жира.

И наоборот, при недостаточном питании или повышенном обмене веществ происходит снижение массы тела. При этом уменьшается как жировая, так и мышечная масса, так как мышечная ткань является хранилищем белков и аминокислот. При недостаточном питании они могут превращаться в глюкозу, таким образом пополняя ее запасы в организме.

Чаще всего потеря веса бывает физиологической и обусловлена изменением режима питания или жизненных привычек. Однако, если масса тела снижается быстро, помимо желания человека и без видимых на то причин, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины.

Причины

1. Органические (соматические) заболевания

Вот список некоторых заболеваний, которые могут привести к потере веса:

  • Инфекции желудочно-кишечного тракта
  • Глистные инвазии
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника
  • Нарушения всасывания (мальабсорбция), например, целиакия (непереносимость глютена)
  • Непереносимость некоторых продуктов питания (например непереносимость лактозы)
  • Системные заболевания (сердечная недостаточность, заболевания легких, почек или печени)
  • Эндокринные заболевания (гиперфункция щитовидной железы — гипертиреоз, сахарный диабет, несахарный диабет вследствие недостатка антидиуретического гормона, недостаточность надпочечников — болезнь Аддисона)
  • Аутоиммунные процессы (ревматизм или ревматический артрит)
  • Хронические системные инфекции (СПИД, туберкулез)
  • Наркотическая и другие виды зависимости (алкоголизм, курение, героиновая наркомания)
  • Неврологические заболевания (нарушения глотания — дисфагия, нейродегенеративные заболевания)
  • Злокачественные опухоли

2. Медикаменты:

  • Сердечные гликозиды
  • Медикаменты, применяемые для лечения астмы

3. Психические заболевания

  • Депрессии
  • Анорексия (невротическая анорексия)
  • Булимия
  • Синдром Бордерлайна

Как Вы можете себе помочь

Обратитесь к своему лечащему врачу, если в течение двух недель Вы похудели более чем на 4 кг, либо Ваш вес на 15% меньше нормальных показателей (BMI — индекс массы тела от 18 и ниже). Индекс массы тела поможет приблизительно оценить массу тела: при нормальном весе BMI лежит в пределах от 18 до 25, его можно рассчитать самостоятельно по формуле:  BMI = вес тела в кг / (рост  тела в см)².

Помощь специалиста

В зависимости от имеющейся симптоматики и результатов беседы с врачом Вас могут направить к следующим специалистам:

  • Гастроэнтеролог
  • Эндокринолог
  • Онколог
  • Психолог / психотерапевт
  • Диетолог

Что ожидает Вас на приёме у врача

Перед тем как приступить к диагностическим процедурам врач подробно расспросит Вас о всех имеющихся на данный момент и в прошлом жалобах, а также о перенесенных ранее заболеваниях.

Вас могут ожидать следующие вопросы:

  • С какого момента Вы заметили снижение массы тела? Изменился ли со временем характер похудения (меньше, сильнее)?
  • Существуют ли параллельно другие симптомы, например, чувство разбитости, понос — диаррея, повышение температуры тела, боли, рвота, изменение настроения, потеря аппетита, ночные поты)?
  • Каков Ваш характер питания?
  • Замечали ли Вы в прошлом подобные симптомы у Вас или у членов Вашей семьи?
  • Страдаете ли Вы какими-либо заболеваниями (например инфекциями, сахарным диабетом, гипертиреозом, наследственными заболеваниями, психическими расстройствами)?
  • Принимаете ли Вы в настоящее время какие-либо медикаменты?
  • Есть ли у Вас аллергия? Если да, то на что?
  • Каков характер Вашей работы и сфера профессиональной деятельности?

Обследование (Диагностика)

Анамнез, подробно собранный в течение первой беседы с врачом, позволяет выставить предположительный диагноз и определить дальнейшие диагностические мероприятия в правильное русло. Затем врач проведет общее обследование физического статуса. Далее будет измерен Ваш вес. При подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта врач сконцентрирует свое внимание на обследовании области живота: аккуратно прощупает (пропальпирует), исследует скопления воздуха или болезненные участки. С помощью стетоскопа врач прослушает область для определения кишечных шумов — наличие перистальтики.

Результаты анализа крови также несут ценную информацию о состоянии организма в целом и функциях его отдельных органов. Необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • Общее число клеточных элементов (число эритроцитов/лейкоцитов)
  • Признаки инфекции
  • Признаки воспаления
  • Значение HbA1C — так называемого гликолизированного «долгосрочного» гемоглобина при подозрении на сахарный диабет
  • Показатели функций щитовидной железы
  • Показатели функций печени и почек
  • Уровень гормона стресса

Результаты исследования стула (для микробиологического определения возбудителей) также играют роль в диагностике при потере веса.

Врач-специалист на основе предположительного диагноза выстроит дальнейшие диагностические мероприятия. К ним относятся тщательная диагностика:

  • УЗИ желудка, кишечника, желчного пузыря
  • Гастроскопия, колоноскопия с взятием ткани на биоптическое исследование, при подозрении на воспалительный или опухолевый процесс
  • Целенаправленное выявление непереносимых продуктов
  • Исключение инфекции Helicobacter рylori желудка
  • Рентгенологическое обследование
  • Тест на аутоиммунный процесс

Лечение (Терапия)

Основная цель терапии — остановить дальнейшую потерю веса и восстановить нормальную массу тела. В основе терапии лежит устранение причины, которая привела к похудению, то есть лечение основного заболевания.

Если проблема потери веса вызвана психическими нарушениями, то сначала необходимо добиться готовности пациента выполнять требования и рекомендации врача. Пациенты с депрессией или с нарушениями пищевого поведения должны для начала осознать болезненный характер своих проблем и принять помощь врача. Особенно длительно этот процесс может протекать у пациентов с анорексией и булимией. Им требуется часто не один сеанс психоанализа, чтобы узнать причины своей болезни. В этом случае эффективной является когнитивная и поведенческая терапия. Процесс возвращения нормального восприятия собственного тела может длиться в течение нескольких лет, в зависимости от тяжести заболевания.

В процессе лечения депрессии пациенты должны заново учиться наслаждаться едой и получать от этого радость и хорошее настроение.

Если в основе похудения лежит соматическое заболевание (телесное, физическое), то терапия направлена на лечение данного заболевания, Ваш лечащий врач  в подробностях обсудит с Вами ее возможности.

Профилактика

Если Вы чувствуете, что ваш образ жизни не позволяет Вам правильно питаться, то попытайтесь найти немного времени и прислушайтесь к своим ощущениям, к чувству голода и насыщения. При этом прием пищи должен стать своеобразным отдыхом, свободным от стресса, в это время посвятите себя своему организму. Прислушивайтесь к его потребностям и наслаждайтесь моментом.

Здоровое питание - Витамины - Еда

Прием пищи, ведь, не только физиологический процесс. Он связан с чувством наслаждения, благодарности и удовлетворения. Соблюдайте культуру  питания. К сожалению, существует много соблазнов, например перекусить на ходу в метро фастфудом. При этом здоровое чувство насыщения не достигается, нарушаются описанные выше механизмы регуляции и как результат — мы съедаем больше или меньше, чем на самом деле необходимо.

При правильном питании организму требуется получать 1700-2000 ккал в день, в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ, суточной активности и гормональных параметров. В идеальном случае наш рацион состоит на 60% из углеводов, 15% белков и 20% жиров, а также балластных веществ. По возможности выбирайте продукты, содержащие так называемые полисахариды (углеводы с длинными цепями крахмала), лучше из муки грубого помола или цельного зерна вместо пшеничных булочек. Белки в продуктах должны содержать все нужные аминокислоты в правильной пропорции, особенно незаменимые.

Особое внимание уделяйте жирам — жирным кислотам. Ценными являются ненасыщенные омега -3 — и омега — 6 -жирные кислоты. Они содержатся в рыбе, растительных маслах холодного отжима, орехах, авокадо. Избегайте твердых жиров, содержащихся в сливочном масле, маргарине, жирных сортах мяса и колбасах. Также не забывайте о том, что нагревание «хороших» жирных кислот выше 80º меняет их химическую структуру, в результате чего они «насыщаются» и приводят к повышению уровня холестерина в крови, то есть увеличивают риск развития атеросклероза!

Балластные вещества — это составные части растений, которые не перевариваются и не всасываются в нашем организме. Они играют важную роль в регуляции перистальтики — двигательной активности кишечника и улучшают пищеварение.

И еще раз несколько слов о пользе фруктов и овощей. Они содержат большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, поэтому не забывайте так называемое правило «кулака»: „Five a Day!“, то есть 5 штук в день!

© CHHG


Опубликовал: 20.05.2014 admin © CHHG