Виза гражданам РК для лечения в ГерманииДля того чтобы получить шенгенскую или национальную визу для поездки на лечение в Германию из Казахстана Вам необходимо обратиться в соответствующее ведомство. Выдача виз находится в компетенции Посольства Германии в Астане и Генерального консульства ФРГ в Алматы. Вы должны выяснить, к какому именно ведомству Вы относитесь. Значение имеет Ваше фактическое место проживания. Это не обязательно должно быть место, где Вы прописаны; речь идет о месте, которое является местом Вашего фактического проживания (Например: место прописки — Алматы; место работы и фактического проживания — Астана: в компетенции Посольства в Астане).

К консульскому округу Посольства в Астане относятся следующие области:

  • Карагандинская
  • Восточно-Казахстанская
  • Павлодарская
  • Акмолинская
  • Северо-Казахстанская
  • Костанайская.

К административному округу Генерального консульства в Алматы относятся следующие области:

  • Алматинская (с центром Талдыкорган)
  • Южно-Казахстанская (с центром Шымкент)
  • Кызылординская
  • Жамбылская (г. Тараз)
  • Западно-Казахстанская (г. Уральск)
  • Мангыстауская (г. Актау)
  • Атырауская
  • Актюбинская.

visum_KZ-DEПосле того, как Вы выяснили, в какое ведомство Вам надлежит обратиться, Вам необходимо согласовать время подачи заявления. Для планирования Вашей поездки для лечения за рубежом очень важно заблаговременно подать документы на визу. Заявление можно подавать, однако, самое раннее за 3 месяца до предполагаемой поездки. Посольство предупреждает, что летом и зимой, перед рождественскими праздниками время ожидания для подачи документов на шенгенскую визу может продлиться дольше обычного. Поэтому посольство просит о своевременной записи на очередь.

Документы на визу следует подавать как минимум за 15 дней до поездки. Обработка заявления в среднем длится три рабочих дня. Иногда технические проблемы приводят к возможным задержкам. Посольство не гарантирует определенную дату выдачи визы, так же, как и не возмещает возможные расходы, возникшие из-за задержки при выдаче визы или при отказе.
Обратите внимание что для получение визы на лечение за границей Вам необходим действующий загранпаспорт вашей страны со сроком действия не менее трех месяцев после завершения поезки.

Также вам понадобятся:

  • копия первой страницы загаранпаспорта с вашей фотографией
  • две актуальных фотографии, одна наклеенная в анкету, вторая отдельно
  • оригинал и копию внутреннего паспорта (удостоверения личности)
  • медицинская страховка
  • направление от лечащего врача
  • приглашение от немецкой клиники*

*приглашение будет выслано Вам после оплаты стахового депозита.

Полный список необходимых документов вы можете уточнить на сайте посольства в специальной памятке для подачи документов на открытие визы для поездки на лечение в Германию.

С конца 2013 года первая подача заявления должна производиться лично, так как необходимо будет сдать отпечатки пальцев в визовом отделе. Зато при последующей подаче заявлений на открытие визы в течение пяти лет необходимость в личном присутствии отпадает.

Формуляр заявления для получения Шенгенской визы (Вы можете скачать заявления здесь: Заявление на получение шенгенской визы) можно заполнить сразу на компьютере и по окончании распечатать. Кроме того, формуляры можно получить бесплатно при входе в визовый отдел Посольства.

После завершения всех формальностей Вы сообщаете нам о своей готовности прибыть в клинику и мы будем рады сердечно приветствовать Вас в немецкой столице!